首页 > 关于西藏 >正文

西藏太昭历史文化展览馆展陈方案评审会圆满召开

来源:西藏日报   发布时间:2020-07-17 09:55:00    

为深入挖掘工布文化资源内涵,不断提升太昭历史文化品牌质量。7月10日,由林芝市先创国有资产投资经营集团有限公司承办的西藏太昭历史文化展览馆展陈方案评审会在拉萨召开。

 

现任国家及甘肃文物局文物保护专家库成员郎树德,中国博物馆协会常务理事祝君,中国博物馆协会民族博物馆专业委员会副主任委员普布卓玛、西藏自治区党委党史地方志办公室主任汪德军及相关策展人员出席此次会议并展开深刻探讨。

 

据了解,此次会议以太昭历史文化为论证背景,以讲好太昭历史文化为目的,落实“以史为鉴,见证未来”的思想,打造贴近市民生活,突出地方文化特色的展览馆展陈方案。各专家学者在现有相关文献的基础上,对太昭古城新展馆的设计思路、总体布局、基本框架、史料整理、建筑定位、项目启动等几方面的问题达成共识,形成共知。

 

评审会强调,需进一步完善内容、提升站位、彰显特色,以讲好“一带一路”故事为基础,以红色传承为重点,让工布江达历史文化经典“活”起来,让工布太昭的历史文物、红色见证“切”起来。

 

此次太昭历史文化展览馆展陈方案评审会,将使广大人民群众通过展馆集约化的展陈方式,对工布太昭历史文化有一个全方位的认知和了解,将继续弘扬中华优秀传统文化,用更加新颖先进的展陈理念,围绕红色文化、“一带一路”等重点,为广大人民群众开启一扇与众不同的西藏历史文化展示之窗。

 

据悉,“太昭”,一座历经千年沧桑的小镇,在尼洋河及巍峨雪峰的环抱下,散发着深沉的历史气息。往昔繁华的太昭古城,曾经商贾云集,人口众多,藏、汉、回等民族和尼泊尔客商都曾来此经商交易。太昭成为当时西藏的重要商业文化中心。