首页 > 关于西藏 >正文

新建拉萨滨河路项目预计明年5月底通车

来源:中国西藏新闻网   发布时间:2020-09-03 11:56:53    

  新建拉萨滨河路项目预计明年5月底通车

  将与拉萨河景观改造工程融合,形成生态景观慢行通道

  新建拉萨滨河路项目,是拉萨路网中东西向的重要贯穿性道路及桥梁工程,是形成道路网络的基础工程。为进一步了解新建拉萨滨河路的最新进展,日前,记者来到项目施工现场。据介绍,新建拉萨滨河路预计今年年底完成主体工程建设,明年5月底顺利通车。

 

  记者在现场了解到,新建拉萨滨河路沿拉萨河北岸布局,道路等级为城市次干路,总投资为28.56亿元,主线全长15.16公里,分成一标段和二标段,其中一标段(西段)起点为拉萨经开区林琼岗路与博达路交叉处,终点至太阳岛西环路向东延伸处,全长9.03公里;二标段(东段)起点为江苏东路与拉萨大桥交叉口,终点至纳金路,长6.13公里。新建拉萨滨河路设计时速为每小时30公里,双向4车道,机动车道宽度3.25米、3.5米,道路外侧设置2至3.5米宽人行道,全线新建桥梁4座、涵洞11座,新建隧道一座,项目建设周期规划为35个月,预计今年年底完成主体工程建设。

 

  “当前,二标段在大约4.6公里内已经做好所有的精平工作,底层沥青已铺盖3.5公里,计划于今年10月准备好所有铺沥青面层的工作;一标段目前正在抓紧时间作业施工,截至目前精平层建设已经完成4公里,计划本月底铺设已完成精平层路段的底层沥青,12月开始铺设整条路段的面层沥青。”拉萨政投代建滨河路市政工程项目部负责人邹文林介绍,一标段建完,刚好顺接太阳岛原有的滨河路与二标段衔接,形成整个滨河路的顺通。

 

  作为新建拉萨滨河路控制性工程——滨河路下穿隧道项目(拉萨河三号闸附近),是拉萨市第一个下穿式隧道,全长1120米,下挖最深处可达12至13米。因临近拉萨河,地下水位比较高,而且施工周期比较短,是整个工程对施工技术最大的考验。“只有下穿式隧道完成之后,才能保障两边道路畅通。计划太阳岛内河进入枯水期时开始施工穿过内河,11月底将建设主体贯通。为确保工期顺利,项目整体现场施工人员共700余人,下穿式隧道施工就有300余人。”邹文林告诉记者。

 

  另外,项目施工过程中十分注重对当地生态环境的保护,除进行围挡、对裸土覆盖洒水外,还合理安排大型机械作业时间,严禁噪声污染,并且在建设完工后还将全部做到自然生态的原貌恢复。利用下穿式管道将电线、水管等引入地下,改善拉萨河沿岸两侧的“蜘蛛网”现象。邹文林表示:“截至目前所有的污水、雨水、自来水以及综合管沟项目已经基本上完成其总工程量的85%至90%。我们将严格按照建设程序要求,把握好各项工期节点,保质保量,全力保障明年5月底项目可以顺利通车。”

 

  据拉萨市发改委相关负责人介绍,新建拉萨滨河路的实施有利于拉萨市路网的构建,形成城市道路骨架,改善居民的出行条件;有利于道路沿线地块的开发,完善市政公用设施,提高该区域地块价值,完善城市功能;有利于改善城区给排水、照明现状,改善城区环境,推动城区文明建设,从而提高城市的总体形象。新建拉萨滨河路的建设将增强城市东西向交通供给能力,对于缓解拉萨市交通压力具有重要意义。同时,按照拉萨河沿线特色空间规划,新建拉萨滨河路与拉萨河景观改造工程相互融合,形成一条兼具交通与游憩功能的滨河生态景观慢行通道。