首页 > 关于西藏 >正文

“拉北环线”成拉萨旅游新名片

来源:西藏日报   发布时间:2020-09-16 17:10:48    

  牛皮船上的俊巴渔村、柏香弥漫的尼木吞巴、雪山守护的圣湖纳木措……从拉萨沿拉萨河而下,至曲水进入雅鲁藏布江谷地,经过尼木玛曲河口、雪古拉山口、羊八井等地,最后经墨竹工卡、达孜返回拉萨,这便是“拉北环线”主线。这条线路将拉萨周边精彩的景观囊括其中,满足游客一睹拉萨自然、人文景观的愿望,成为近年来拉萨旅游的新名片。

 

  近年来,拉萨市旅游部门全力打造“拉北环线”旅游新名片,加强沿线景区基础设施、配套服务提升。通过“拉北环线”,将拉萨市各县(区)众多旅游资源结合,串点成线,为进藏游客提供更多的选择,让游客切实享受到拉萨处处都是风景、处处都是文化的旅游体验。

 

  “拉北环线”是一条环绕拉萨的黄金景观线,聚集了拉萨本地特色的藏寨、农牧区、民间工艺等人文景观和雪山、冰川、湖泊、草原、河谷、盆地等多种类型的自然景观。因景观类型丰富,充分反映了高原特色,被专家誉为青藏高原景观丰富、线路紧凑的观景线路。

 

  除了主线,“拉北环线”还有4条支线和2条副线。4条支线为西北段东端当雄至纳木措支线;东北段旁多沿热振藏布通向热振寺、直贡藏布至墨竹工卡支线;东北段尼玛江热沿雪绒藏布至直贡梯寺支线;东南段墨竹工卡沿墨竹曲、318国道向东至米拉山口支线。环线内部,从拉萨至羊八井和林周,各有一条副线。“拉北环线”附近海拔大多在3600米至4500米左右,适合常规出行。

 

  拉萨市内精华一日游是“拉北环线”不可或缺的一部分,包括了布达拉宫、大昭寺、八廓街、罗布林卡、《文成公主》实景剧、清政府驻藏大臣衙门旧址陈列馆等著名的人文景观,通过这些历史古迹、古典园林等景点,游客可以领略到拉萨这座历史文化名城的深厚文化魅力和藏民族的民俗风情。

 

  除了拉萨市区的著名景点,在民俗文化二日游、康养休闲三日游、神山圣湖四日游、拉北黄金旅游线自驾五日游这些精品线路中,达东村、俊巴渔村、尼木三绝、德吉藏家、扎叶巴风景区、德仲温泉、琼穆岗日冰川、楚布沟、纳木措、甲玛沟等景区一一展现,游客可以充分畅享美丽景观。