首页 > 工作动态 >正文

萨迦县纪委监委:探索实行“12345”工作方法进一步推进巡察工作取得实效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-08-26 16:12:04    

  为全面掌握巡察工作动态,进一步规范巡察各项工作,萨迦县委巡察机构积极探索实行“12345”工作方法,确保巡察工作抓实抓细抓出实效。

 

  提供一份“参考”。结合本县实际,编发《巡察程序和注意事项》,对巡察工作六个环节进行明确。同时,县委巡察办为了解掌握巡察工作开展情况,要求各巡察组每周上报工作动态,及时发现工作中存在的问题并进行督促指导。

 

  制作两本“手册”。县委巡察办以形象的漫画、生动的事例制作《巡察警示教育漫画手册》《巡察知识手册》等口袋书3000余册,走村入户进行发放和宣传,引发干部群众的兴趣、热议,进一步提高了干部群众对巡察工作的知晓率,有效提升巡察监督的影响力。

 

  突出三个“重点”。在巡察对象上,突出“人”。聚焦重点对象,紧盯被巡察党组织班子和成员情况,突出党政主要负责人和反映问题比较突出的其他成员,对领导班子中“一把手”的情况进行全面、客观的了解,对反映问题比较突出的其他班子成员,进行深入了解。在巡察内容上,突出“事”。根据被巡察单位的工作性质和业务特点,围绕单位主要负责人的权力重心,结合该单位廉政风险预警防控工作中查找出的容易滋生腐败的重要岗位和关键环节确定巡察具体内容。在巡察方案上,突出“实”。紧盯群众反映问题多的领域、权力行使的关键环节和重要岗位及“三重一大”事项,聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况、群众身边腐败问题和不正之风、基层党组织软弱涣散、组织力欠缺等突出问题。

 

  建立四项“台账”。建立完善巡察发现问题、巡察问题线索、立行立改问题、巡察整改督导等台账,切实做到对巡察对象底数清、情况明,督促被巡察党组织及时整改相关问题,全面提升巡察质量和效果。

加强五类“检查”。加强巡察报告的审查。巡察了解结束后,县委巡察组及时对巡察情况进行汇总、梳理、分析,并做好巡察报告起草撰写等工作。加强整改方案的审查。要求被巡察党组织对巡察反馈的意见,深刻剖析、举一反三、全面梳理,落细落实整改措施,突出巡察整改的针对性、实效性和可操作性。加强整改情况的检查。把着力发现不足作为巡察整改情况监督检查的关键点,找问题、查不足,建立整改督导清单,向被巡察党组织负责同志当面反馈、当面点评、当面交责,确保真整改、真到位。加强制度建设的检查。要求被巡察党组织把制度建设作为巡察整改的主要任务之一和代表性成果来抓,坚持“破”“立”并举,着重完善理论学习、党的建设、主体责任、意识形态、作风建设、反腐倡廉、发展改革等方面的制度机制,逐步形成强基础、固根本的长效机制。加强巡察整改专题民主(组织)生活会的检查。督促指导被巡察党组织结合巡察反馈问题,联系单位和个人实际,深入查摆问题及责任落实情况,深刻剖析原因,严肃认真开展批评与自我批评,县纪委监委、县委组织部和县委巡察办严格遵守列席被巡察单位巡察整改专题民主(组织)生活会制度,加强政治监督,确保巡察整改落到实处、取得实效。(萨迦县纪委监委 仓决/责任编辑 刘诗婷)