首页 > 工作动态 >正文

那曲市纪委监委:在盘活“能力素质”上下功夫狠抓“队伍建设”上谋提升

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-08-28 17:29:49    

   纪检监察体制改革以来,那曲市纪委监委坚持精准化、法治化思维,不断在增强干部能力素质和强化纪检监察队伍建设上下苦功、求突破、谋提升,全力保障纪检监察体制改革成果再巩固再深化。

 

   聚焦实战技能牵住“牛鼻子”,让学习成为“铺路石”。努力提升纪检监察干部斗争本领,本着“缺什么补什么、用什么学什么”的原则,采取主动沉下去、集中请上来、积极走出去、自觉动起来的工作方式,在固强补弱、强基固本上持续下功夫。扎实开展“大培训”“大练兵”和跟班学习活动,广泛征求各县(区)纪委监委意见,根据跟班学习人员专业特长,合理安排培训课程及跟班学习科室,做到学有所获、学有所成、学有所用。同时,将2020年作为那曲市纪检监察系统“能力素质提升年”,制定《那曲市纪检监察系统“能力素质提升年”工作方案》,保障全市纪检监察干部综合能力素质再提升。近年来,通过乡镇纪委书记能力提升培训班”和县乡纪检监察干部综合能力培训班,以及选派纪检监察干部到上级机关跟班跟案、挂职锻炼等方式,培训纪检监察干部1300余人次。

 

   强化工作指导把准“定盘星”,让岗位成为“磨刀石”。坚持问题导向,积极探索使用指定管辖、联合办案,审慎采取直查直办、提级办理,坚持县案市审、了结备审等制度,常态化开展案件查办质量评查,指导帮助基层提高案件查办质量。制定出台《关于调整市纪委监委领导班子分工的意见》《那曲市纪委监委领导班子成员联系派驻纪检监察组工作制度》《那曲市纪委监委领导班子成员联系县(区)工作制度》《市纪委监委监督检查室联系县区和单位的意见》等相关工作制度,深入基层一线,摸底调研、分析研判、检查指导,协调解决工作中焦点难点问题,确保纪检监察工作不缺位、不错位、不越位。

 

   聚焦主责主业细耕“责任田”,让一线成为“试金石”。持续深化“三转”,市纪委监委带头清理规范议事协调机构,带动全市各级纪检监察系统工作更加聚焦,主责主业更加突显。借助中央纪委国家监委纪检监察干部线上培训系列课程以及一报两刊,加强组织学习,切实提升纪检监察干部审查调查业务能力水平。近年来,全市各级纪检监察机关处置问题线索2006件,组织处理1075人;立案772件,结案702件,党纪政务处分701人,移送司法机关40人,切实形成了无禁区、全覆盖、零容忍的反腐高压态势。

 

   强化奖优惩劣盘活“一池水”,让纪律成为“压舱石”。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,以刀刃向内的勇气和“零容忍”的态度,严惩执纪违纪、执法违法者,在全市各级纪检监察系统营造“优者上、庸者下、劣者汰”的选人用人机制,真正让有为者有位、实干者实惠、吃苦者吃香。近年来,全市各级纪检监察共处置反映纪检监察干部问题线索36件,立案10件,给予党纪政务处分10人,组织处理26人。(那曲市纪委监委/责任编辑 续广宇)