首页 > 工作动态 >正文

驻京办纪检监察组:做实监督 增强实效

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-15 18:02:05    

  在综合监督单位实行调整后,驻北京办事处纪检监察组积极主动作为,强化日常监督,定期深入综合监督单位自治区政府驻上海办事处开展驻点办公、调研监督,推动上海办事处党组落实党风廉政建设主体责任,做到监督前移、做实监督、增强实效。

 

  驻点办公,是发挥监督 “哨兵”和“探头”作用的有效举措,工作中,纪检监察组始终坚持当好自治区纪委监委的“眼睛”“耳朵”,按照《区纪委监委驻北京办事处纪检监察组与综合监督单位工作机制》要求,严格落实“驻点办公”制度,坚持每两个月赴上海办事处开展一次驻点办公,切实发挥出“派”的权威和“驻”的优势。

 

  在驻点办公期间,纪检监察组始终坚持“党中央、区党委的决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”,强化“监督的再监督”。6月份,督促上海办事处党组召开党风廉政建设工作会议,推动党组切实抓好党风廉政建设工作;建立健全县处级干部廉政档案;在党组研究涉及人事任免等“三重一大”事项时,纪检监察组组长列席会议进行监督,严把选人用人关。根据不同对象、突出不同重点,坚持与监督对象一对一约谈,面对面了解其工作和思想情况,结合实际开展提醒谈话与党组成员约谈,重点了解其贯彻决策部署、一把手履行管党治党政治责任、党组成员落实“一岗双责”等情况;与处室负责人约谈,重点了解落实廉政风险防控制度、人员教育管理等情况;与一般干部约谈,重点了解对党组成员作风、选人用人、领导能力等情况,通过约谈,全面检视上海办事处政治生态情况。

 

  在开展调研时,提前与驻成办纪检监察组进行深入交流,了解上海办事处政治生态、党组成员履职及党风廉政建设情况,进一步梳理调研重点。调研中,注重收集上海办事处“三定”方案、工作制度和近年重点工作情况,全面熟悉上海办事处职能职责。通过调阅“不忘初心、牢记使命”主题教育民主生活会材料、巡视整改落实材料以及中央八项规定及其实施细则精神落实材料,深入了解上海办事处党风廉政建设工作情况,以问题为导向,集中“把脉问诊”。调研结束后,及时约谈上海办事处主要领导,反馈调研情况,提出工作建议,跟踪整改落实情况,达到“标本兼治”的工作目的。(驻北京办事处纪检监察组 高婕/责任编辑 次旦白珍)