首页 > 廉政教育 >正文

墨西哥毒枭古斯曼罪状罄竹难书

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-05-15 16:31:15    

    美国联邦检察官近日向纽约一家联邦法院提交一份90页的备忘录,罗列墨西哥毒枭华金·古斯曼的诸多罪状。

 

    检方说,先前起诉古斯曼时没有提到这些罪名,原因是他恶行累累,无法在起诉书上一一罗列。

 

    这是检方首次向法庭提交详尽的罪证“清单”。检方还向法庭提出,希望庭审期间向陪审团呈递这些“血腥”证据。

 

    备忘录说,上世纪80年代起,古斯曼“系统性地绑架、侵害、折磨、谋杀对他贩毒活动构成威胁的人”。

 

    2017年1月,美国将古斯曼引渡至纽约市,关押在曼哈顿一座安保森严的联邦监狱。美国检方以贩毒、洗钱、谋杀等罪名起诉古斯曼,案件定于今年9月开庭审理。

 

    备忘录依据人证、物证,描述古斯曼的多条罪行。检方说,除40名证人,他们掌握的其他证据包括古斯曼行踪的卫星照片、毒品账目、数十段视频、数以千计电话录音片段和电子邮件,以及超过30万页文件。

 

    备忘录说,古斯曼1993年试图将7.3吨可卡因装入墨西哥辣椒罐头运往美国;2001年,作为墨最大贩毒集团“锡那罗亚”的头目,他与两个敌对帮派“开战”,命令手下捉到这些帮派的成员后折磨他们。他“至少有一次开枪将他们爆头,然后让手下处理尸体”;2006年,一次俘获两名敌对帮派的成员后,他先让手下殴打他们,然后用长枪将二人打死,再让手下挖洞,将两具尸体投入洞中焚烧。

 

    古斯曼绰号“矮子”,现年60岁,墨西哥过去数十年发生的毒品暴力事件相当大一部分与他相关。他还因2001年和2015年两次越狱而“闻名”。

(均据新华社)