首页 > 廉政教育 >正文

监督有了底气

来源:中国纪检监察报   发布时间:2019-09-26 09:48:52    

   “责令蒋祖方辞去村民委员会副主任职务……”2月16日晚,浙江省玉环市沙门镇都墩村人头攒动,正在召开的村民代表会议上,该村党支部书记高杏林正在宣读由镇监察办公室作出的处分决定书。

 

   至此,这起在当地颇受关注的非党员监察对象违纪案件正式落下帷幕,这也是该镇监察办公室成立后的第一例监察案件。

 

   “对困扰已久的非党员村干部违纪案件,我们终于不再是束手无策了!”从发现问题线索到现在,已经过去了11个月,直接参与案件查办的该镇纪委书记、监察办公室主任阮剑锋感慨万千。

 

   早在2018年3月份,玉环市农村作风巡察小组前往都墩村开展巡察“回头看”时,就通过群众走访和凭证审核发现了该村村委会副主任蒋祖方和出纳孔某良存在违反财务规定的问题线索,并直接上报玉环市纪委监委。

 

   “蒋祖方已经不是第一次进入我们的调查视野了,2017年第一轮基层巡察的时候,市纪委就发现了他曾有挪用村集体资金的问题,并给予了诫勉谈话处理。不到一年的时间,怎么又重蹈覆辙了呢?”市纪委监委负责联系该镇的第三纪检监察室主任潘海波百思不得其解。随即,市纪委监委责令沙门镇纪委成立调查组开展初步核查。

 

   为了争取时间,尽快找到确凿的违纪违法证据,调查组立即查阅了该村2017年以来的所有财务凭证,经过一天一夜的连续作战,核查了蒋祖方经手的所有票据。在充分掌握证据后,调查组直接找到他谈话。

 

   “你知道你的行为是什么性质吗?”调查人员指着所有的票据,开门见山地问道。

 

   面对调查人员抛出的证据,蒋祖方掩饰不住自己的紧张,随即承认,“我知道,这是挪用公款,但是什么时间和多少金额记不清楚了”。

 

   然而一句“记不清了”并没有让案件止步。调查组紧接着广泛开展核实性谈话,从村出纳到村干部,终于把事情的经过和资金的去向了解得一清二楚。

 

   经查,第一轮基层巡察结束没多久,蒋祖方又因个人负债问题陷入经济紧张。一边是穷得叮当响的个人“腰包”,而另一边是唾手可得的公家“口袋”,蒋祖方的心理天平很快就失衡了。

 

   在未办理集体资金领款手续的情况下,蒋祖方伙同都墩村出纳孔某良违反财务规定,把村集体资金35.59万元以现金的形式分五次取出,除去如实支付村工程款24.95万元外,剩余部分10.64万元悉数进入他的个人腰包。直至2018年3月监察法颁布后,蒋祖方仍在挪用公款。

 

   “我又不是党员,就算我违反财务规定,我把钱补上就是了,又不能拿我怎么着。”案发后,蒋祖方陆续退还挪用资金的同时,还故作淡定地到处宣扬。

 

   由于挪用资金未达到刑事犯罪立案标准,案件一度陷入僵持状态。不过,很快蒋祖方就开始变得不淡定了。2018年9月底,玉环市监委派驻沙门镇监察办公室正式成立,市监委制定出台了乡镇监察办公室工作规则及配套文书,并开展了对监察对象的全方面摸排。负责调查此案的阮剑锋身上,也多了另外一个身份——监察办公室主任,这让阮剑锋的心中更有了底气。

 

   2018年11月20日,经沙门镇党委研究并报市监委批准,沙门镇监察办公室对蒋祖方进行监察立案,并于2018年12月17日对蒋祖方作出责令辞职的决定;同时对沙门镇都墩村发出严格落实经济制度,加强村级资金监管并撤换村出纳的监察建议书。

 

   “这起案件在村级层面具有代表性,巡察监督加上监察监督,真正让监督长了牙,对广大党员干部和监察对象的震慑作用十分明显。”玉环市纪委监委分管领导表示。(颜新文 周大力 李苗)