首页 > 廉政教育 >正文

在最需要的时候冲锋在前

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-02-03 16:59:15    

  当前,全面防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情进入关键时期,防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情是当前头等大事,事关人民群众生命安全和身体健康,事关经济社会发展大局。习近平总书记对疫情防控作出超强部署,要求深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,在疫情斗争中经受考验,深入防控疫情第一线,及时发声指导,及时掌握疫情,及时采取行动,做到守土有责、守土尽责,坚定不移把党中央各项决策部署落到实处。关键时刻挺身而出,是纪检监察机关和纪检监察干部的政治本色,纪检监察机关和纪检监察干部要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把监督服务保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控作为当前重要政治任务贯彻好执行好,主动迎战,在最需要的时候冲锋在前,积极主动履行纪检监察职责,靠前监督、全程监督、精准监督、有效监督,落实疫情防控责任,全身心投入到这场没有硝烟的战场中,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪律保障。

 

  “疫情就是命令,防控就是责任。”防控疫情如救水火,是在与时间赛跑、与困难搏斗,是一场不能退的硬仗、恶仗。目前疫情防控形势依然严峻复杂,虽然好消息不断、拐点将出现,但必须清醒认识到“疫情仍处于扩散阶段,局部地区有迅速上升趋势”。从统计数据看,新增疑似病例、新增确诊病例、新增重症病例仍在增加,疫情防控的前期成果尚需巩固。同时,目前尚无完全针对药物,而节后各大中心城市,特别是一线城市迎来返程复工人潮,疫情处于输入期到扩散期过渡的阶段。疫情防控工作远没有到喘口气、歇歇脚的时候,一定要保持定力,把困难想得多一些,把风险想得大一些,把种种可能出现的情况想得更全面一些。关键时刻,方显担当,关键期也是最能考验党员干部的时候,我们必须打起十二分的精神,不忘初心、牢记使命,挺身而出、英勇奋斗、经受住考验,用辛苦一点、细致一点、操心一点换来群众获得感多一点、幸福感多一点、安全感多一点,以扎扎实实工作成效诠释忠诚与担当。

 

  “沧海横流,方显英雄本色。”习近平总书记强调,我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。纪检监察机关是政治机关,纪检监察干部是党的忠诚卫士,必须把对党绝对忠诚作为第一政治品质,反复淬炼、历久弥新。面对疫情,挺身而出、冲锋在前,是践行初心使命的具体表现,是诠释对党的绝对忠诚的重要途径,是关键时刻应有的政治担当。我们要在党中央坚强领导下,不论面临多么艰巨的任务,不论面对多么复杂的局面,都绝不屈服、永不退让,向新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣战,党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,哪里任务艰巨就出现在哪里,越是艰险越向前,豁得出来,冲得上去,闯过这道关、迈过这道坎,坚决夺取疫情防控阻击战的伟大胜利。

 

  “只问有机会付出,无问东西。”疫情防控既是一场遭遇战,也是一场持久战,从胶着状态到压倒性胜利,再到彻底胜利,需要一个艰辛而漫长的过程。纪检监察机关和纪检监察干部在这场防疫战中,一定会留下伟大的经典战例,也一定会留下感人的英雄事迹!做好疫情防控,需要落实责任,用严明的纪律保障各项举措落地。我们要把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,发挥先锋模范作用,切实担负起监督责任,强化政治监督,突出监督重点,紧盯各级党委、政府属地管理责任,突出党委、政府主体责任尤其是党政“一把手”第一责任,以及职能部门行业监管责任,重点检查贯彻落实疫情防控工作各项决策部署、各职能部门联防联控工作开展情况、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用发挥情况,以严明的纪律推动疫情防控工作落到实处;创新监督方式,树立底线思维,增强忧患意识,坚持问题导向和结果导向,深入疫情一线开展监督检查,不脱离实际、不脱离群众,既要发现问题,又要推动解决问题,全面落实联防联控措施;畅通举报渠道,通过网络、微信公众号等方式公布举报方式,接受群众举报,对问题线索第一时间核查、第一时间处理;严肃追究责任,对贯彻落实疫情防控决策部署打折扣、搞变通的,推诿扯皮、敷衍塞责、弄虚作假的,贪污、挪用、截留疫情防控资金和物资的,缓报、瞒报、漏报疫情信息导致严重后果的,发现一起,查处一起,切实把各项纪律要求立起来、严起来,将监督触角延伸到疫情防控的每一个角落,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。(西藏纪委监委宣传部  李永峰)