首页 > 廉政教育 >正文

以坚定的政治定力统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚监督

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-02-12 10:16:07    

  21世纪以来第17个指导“三农”工作的中央一号文件5日由新华社授权发布。这份题为《中共中央 国务院关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》的文件共5个部分,党中央在文件中提出了全面建成小康社会和全面打赢脱贫攻坚战两大目标任务。(新华社北京2月5日电)

 

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年和全面打赢脱贫攻坚战收官之年,圆满完成上述两大目标任务,坚决攻克脱贫攻坚最后堡垒、补齐全面小康“三农”领域突出短板,是党中央提出的明确要求,也是贯穿今年纪检监察各项工作的主线之一。面对当前依然严峻复杂的新冠肺炎疫情防控形势,对标中央一号文件提出的目标任务,各级纪检监察机关和广大纪检监察干部必须始终站在政治和全局的高度,在抓好疫情防控监督的同时,切实抓好脱贫攻坚监督。

 

  开展疫情防控监督的目的在于督促各级党组织和广大党员干部忠诚履职尽责,保障人民群众的生命安全和身体健康;加强脱贫攻坚监督的目的在于深化拓展群众身边的腐败和作风问题整治,维护人民群众的切身利益,保障其生存权、发展权,二者的出发点和落脚点是高度一致的,因而在具体实践中也能一体推进、统筹兼顾。去年以来,各级纪检监察机关坚守以人民为中心的根本立场,紧扣监督第一职责、基本职责,自上而下全面整治群众反映突出问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”,坚决查处民生领域侵害群众利益问题,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。然而,通过对脱贫攻坚工作的监督检查和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发现少数党员干部仍然存在一些突出问题,如有的贪污侵占、骗取扶贫资金;有的对群众诉求麻木不仁,为民服务不上心不尽力,甚至侵害群众利益;有的抓工作固守套路不出思路,回避矛盾不敢担当,遇事浮在表面不抓落实,等等。新冠肺炎疫情发生以来,部分纪检监察机关一方面强化对疫情防控工作的监督检查,另一方面继续加强对脱贫攻坚“四不摘”、脱贫攻坚政策连续性等进行监督检查,发现类似的问题在近期的疫情防控工作中也暴露了出来,如有的对贯彻党中央决策部署和习近平总书记重要指示批示精神敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违;有的不担当、不作为、乱作为,搞形式主义、官僚主义;有的失职渎职,甚至贪污挪用救援款物,等等。这说明少数党员干部没有把人民群众的利益始终放在首位,初心不坚、党性不强、作风不实。

 

  习近平总书记指出:“无论什么时候,问题总是客观存在的,怕就怕对问题熟视无睹、视而不见,结果小问题变成大问题,小管涌变成大塌方。”各级纪检监察机关必须坚持以人民为中心,把解决问题、化解矛盾作为坚定“四个意识”、增强“四个自信”、做到“两个维护”的重大实践检验,聚焦解决党员干部思想根子问题,聚焦解决群众最急最忧最盼的紧迫问题,充分发挥“监督的再监督”作用,保持战略定力,明确工作重点,灵活监督方式,严肃责任追究,统筹推进疫情防控工作与正在开展的脱贫攻坚监督工作,特别是要在做好个人防护的同时,及时深入两项工作都涉及重要领域、关键环节和基层一线进行监督检查、督促提醒,校正工作偏差,防止顾此失彼,确保党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神落实力度不减、节奏不乱、扎实有效,为打赢疫情防控阻击战以及在抗击疫情的严峻形势下决战脱贫攻坚、决胜全面小康社会提供坚强保障。(自治区纪委监委宣传部 邓青)