首页 > 廉政教育 >正文

坚决制止餐桌上的浪费

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-09-04 17:08:33    

  习近平总书记指出,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。习近平总书记语重心长的话语,教导我们从自身做起,从点滴做起,节约爱惜粮食,抵制铺张浪费。

 

  吃饭是天大的事。《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国城市餐饮仅餐桌浪费量就有1700万吨至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。有人认为反正花的是自己的钱,多花点少花点无伤大雅,但应该看到,在“席面就是脸面”的错误认识下,攀比之风必然形成,铺张浪费的局面必然越来越严重,在很多地方,人情风、豪华宴让人叫苦不迭,这充分证明了我们是经不起这种奢靡之风蔓延的。

 

  粮食安全是国家稳定的基本条件。中国是一个人口大国,耕地资源相对不足的国家,我国仅用占世界10%的耕地,养活了占世界22%的人口,从中长期看我国的粮食产量需仍将维持紧平衡态势,这与巩固和加强农业基础地位,坚持实行耕地保护和科学粮食分配是密不可分的,这是一个非常了不起的创举。

 

  之所今天我们要倡导节约粮食,既是尊重劳动的成果的体现,也是勤俭持家的优良传统。随着我们今天的经济水平在不断提升,人们的生活水平和生活质量得到大幅提高,大家都忽视了粮食的珍贵。“尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。”所以,我们要节俭养德、养成健康文明生活方式,吃尽盘中餐、掀起浪费可耻节约为荣的餐桌新风。

 

  静以修身,俭以养德。全党全社会厉行节约的良好风尚正在形成,进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,让节约粮食、制止餐桌浪费成为人人自觉的行动,让每个人都成为节约粮食的坚定践行者,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。(西藏自治区纪委监委 廖天冰)