首页 > 清廉锦囊 >正文

青海严查扶贫领域腐败和作风问题—— “一竿子插到底” 全程跟踪督办

来源:中国纪检监察报   发布时间:2018-05-09 15:28:24    

    因擅自更改扶贫项目实施内容、挪用扶贫项目资金,青海省泽库县宁秀乡赛日龙村原党支部书记哇白被开除党籍,合作社理事更松布吉等11人受到诫勉谈话、通报批评等组织处理。

 

    因套取国家扶贫补贴款,私设小金库,刚察县人大常委会原副主任、时任吉尔孟乡党委书记谢军被开除党籍、开除公职,移送司法机关处理,其他涉案的21人也因违反廉洁纪律、工作纪律分别受到党纪政务处分。

 

    ……

 

    这是青海省纪委监委近期直办领办的扶贫领域典型案件。

 

    青海省纪委监委不断深化扶贫领域腐败问题专项治理工作,采取重点督办、提级办理、下沉督导、直接办理等措施,斩断伸向扶贫资金的“黑手”,为全省打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

 

    “在短时间内查清了多年积累的问题,大家伙怎能不拍手称快!”贵南县森多镇斗龙村退耕还林补助款被挪用等问题,去年经省纪委“一竿子插到底”的专项督查,全程跟踪督办,最终对涉事所有工作人员启动问责程序。村民们对督查组的工作人员连连称赞。

 

    青海省目前还有29个县未脱贫,其中15个是深度贫困县。为此,省纪委监委将扶贫领域作为监督执纪问责的重点,不断深化专项整治。通过多渠道受理问题线索、建立联动机制、加大督导检查和执纪审查力度等,不仅搭建起了全省范围内的扶贫领域“信、访、网、电”四位一体立体式举报平台,方便群众用最简单最直接的方式进行举报,还有效推动了群众反映强烈的扶贫领域信访举报的查处。

 

    为切实做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,省纪委监委及时下发了《关于开展扶贫领域腐败和作风问题专题调研工作的通知》。

 

    省纪委监委班子成员带头深入基层,采取不打招呼、不定路线、随机察访等方式,着力发现问题,推动解决问题,传导了压力,推动了责任落实。

 

    省纪委监委各纪检监察室包片深度贫困县进行蹲点式监督检查。围绕群众身边腐败和作风问题、扶贫项目、基础设施和资金,开展多轮专项督查,针对发现的问题逐一督促整改,取得了良好的社会效果和政治效果。

 

    “要突出‘专’的特色,要有专人,要有务实管用的措施,要压实‘两个责任。’”前不久,青海省委常委、省纪委书记、省监委主任滕佳材主持召开会议,专题研究部署扶贫领域腐败和作风问题专项治理阶段性工作,再次对全省扶贫领域监督执纪问责工作提出具体措施。

 

    制定《2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,明确了青海开展3年专项治理的推进思路、方法步骤、重点任务和工作要求。

 

    相继召开全省贫困县纪委书记监委主任座谈会、全省贫困县专项治理工作推进会,对扶贫领域腐败和作风问题的专项治理工作中存在的突出问题进行分析研究,明确任务要求,再动员再部署。

 

    组成7个检查组,重点就扶贫领域不作为慢作为乱作为问题开展察访。对发现的28个问题下发督办通知,督促整改,并抄告党委政府主要领导。在年底党风廉政建设责任制专项考核中专门检查整改落实情况。

 

    从瞄准问题到深挖细究,从直办领办问题线索到高效“交账”,从严肃查处到通报曝光,从不担责就问责到标本兼治……

 

    针对基层不敢查、查不动、查不清的典型问题线索,省纪委监委以直接办理或领办方式办理,已立案14件,办结10件。

 

    针对扶贫领域问题线索多头受理、统计路径不一的问题,下发《省纪委监委关于扶贫领域问题线索统一归口管理的通知》。

 

    针对基层问题线索处置不规范的问题,建立了严格的问题线索集体研判机制。由相关负责人主持召开集体研判会议,对重要问题线索进行研判,集体讨论并拿出具体处置意见,并限定办结时限。

 

    针对扶贫领域专项治理面上工作推动进展不平衡问题,建立了“一月一盘点”“季度一通报”等工作机制。

 

    ……

 

    今年1至3月,全省共受理扶贫领域问题线索333件,立案108件,结案122件。处理干部共计217人,其中给予党纪政务处分143人,组织及其他处理74人。(本报记者 李文宁 邹林)