首页 > 新闻纵览 >正文

林芝市:与广东省第四批纪检监察执纪审查“双向交流”工作全面启动

来源:西藏纪检监察网   发布时间:2020-07-31 17:40:17    

  近日,林芝市纪委监委召开粤林两地纪检监察机关“双向交流”工作座谈会,宣布对广东省纪委监委选派到林芝市纪委监委的第四批执纪审查“双向交流”干部的工作安排,并就双方纪检监察工作、援藏工作开展情况进行交流。在此之前,林芝市纪委监委选派的19名同志已于6月29日抵达广东省开始为期半年的交流学习,至此,林芝市纪委监委与广东省纪委监委第四批纪检监察执纪审查“双向交流”工作全面启动。

 

  “双向交流”工作开始于2017年7月,在对口援藏工作的大力支持下,林芝市纪委监委与广东省纪委监委创新性建立“双向交流”机制,双方互派执纪审查干部赴两地进行交流学习,至今已开展了四批交流工作。四年来,广东省纪委监委共选派22名干部赴藏开展工作交流,林芝市纪委监委共选派49名干部赴粤开展交流。目前开展的第四批交流,实现了交流人数和时间的“双增长”,广东省纪委监委选派人员由5名增加至7名,时间从最初的2个月增加至3个半月,林芝市纪委监委选派人员由10名增加至19名,时间从最初的2个月增加至半年,为全面提升纪检监察干部综合素质提供了强有力的平台。

 

  为确保林芝市纪委监委跟班学习人员学有所成、学有所获,广东省纪委监委精心安排政治素质高、业务能力强、办案技巧熟的同志手把手传道,肩并肩授业,面对面解惑,有的先“演兵”再“练兵”,为跟班学习人员开“小灶”、吃“偏食”,详细讲解执纪审查的流程和注意事项,通过解剖典型案例,促其尽快掌握入门的“钥匙”;有的直接与跟班学习人员结成“师徒”,让其协助开展工作;有的实行“归零式”授课,要求跟班学习人员从最基础的接一个投诉电话、作一次线索分析、设计一次询问方案开始,从最细微之处做起、严起、教起……让跟班学习人员在最短时间内熟悉和掌握执纪审查的工作程序、方式方法、纪律要求和审查技巧等相关知识,增强监督执纪问责和监督调查处置能力,逐步从“新兵”向“强兵”转变。林芝市纪委监委选派干部们也迅速转变角色,工作在一线、吃住在案点,紧紧围绕审查调查的程序和方法、问题线索的排查与初核、调查取证、审查谈话等相关业务,虚心向广东省纪检监察系统的专家“取经”,严格按照广东省纪委监委的要求全程参与在留置点上的每一个工作环节,包括审查调查对象的入驻手续办理、安防、谈话、外围调查取证、笔录制作、报告起草、处分下达、解除留置、对象交接等,直至案件成功办结。

 

  据不完全统计,“双向交流”期间,林芝市纪委三批执纪审查干部共参与案件的讨论、研判210余次,谈话、询问、讯问430余次,调查取证680余次,制作笔录300余份,起草报告120余份,信息查询900余次,体检审查对象200余人次,审结数起在当地较有影响力的案件,其中不乏涉案金额达数千万的大案要案。

 

  在林芝交流的广东省纪委监委选派干部始终牢记援藏使命,克服高原反应,积极融入林芝市纪委的大家庭中,为林芝市纪委监委提供了大力的专业指导和技术支持,更为林芝市纪委监委带来了沿海城市的先进办案经验和理念,有力推动了执纪审查工作。除此之外,还积极通过林芝市纪委监委举办的纪检监察干部业务培训班,为市、县、乡三级纪检干部授业解难、交流经验,进一步提升林芝纪检监察干部的业务功底,开启了两地援藏新模式、新征程,架起了纪检监察工作“智力援藏”“人才援藏”的新桥梁。

 

  “双向交流”工作既是广东省纪委监委积极落实党中央和广东省委的决策部署,对口支援林芝市的重大举措,又体现了广东省纪委监委对林芝市纪检监察工作的大力支持和无私支援,广东省纪委监委不仅在基础设施建设、办公设备配置等“硬件”上对林芝市纪委监委给予大力支援,还十分注重培养和提高林芝市纪检监察干部的业务素质和执纪审查实践能力等“软件”建设。此举成为双方干部锻炼提高、成长进步的重要平台,既大力提升了林芝市纪检监察系统的执纪审查业务水平,又促进了两地纪检监察机关之间的工作交流和感情融合,极大地增进了粤林友谊和汉藏情谊,谱写了民族团结的友好篇章。

 

  下一步,粤林两地纪委监委将不断总结“双向交流”工作的成果成效,坚持“学以致用、学有所悟、学有所教”的交流模式, 积极创新交流形式,扎实拓展交流效应,推动实现“双向交流”质效最大化,以交流成效为坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争提供源源动力,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强保障。(林芝市纪委监委 曹永奇/责任编辑 次旦白珍)